Sur
la montagne Wu Dong, dans l'est de la province du Guan Dong (广东)
,
les vieux théiers « Lao Cong » (老
欉)
ne permettent pas toujours de produire de grands thés. Ainsi, il est
bien plaisant lorsque l'on peut acheter, (dans la région de Chao
Zhou), un bon lot de Lao Cong, aux grandes feuilles torsadées,
vertes sombres et brunes, aux arômes légèrement fleuries et aux
notes prononcées d'agrume et de miel.
Aujourd'hui
les plans de thé sont souvent clonés, produits à partir de
bouturages. Les théiers anciens eux, étant issus des graines, ont
tous des caractéristiques particulières, car tous ces vieux arbres
à thé ne sont pas génétiquement identiques. Ainsi ces vieux
théiers ont des hauteurs, des longueurs et des couleurs de feuilles
différentes, et donnent donc des thés toujours dissemblables,
même s'ils sont du même terroir.
La
liqueur de ce Lao Cong s'exprime doucement en attaque, puis arrive
une fulgurante intensité, avec des notes subtilement boisées et
miellées, fruit rouge, nuance fugace de la framboise, puis fruit
noir, franc, de la mûre ; zestées, fruit intense du citron et
du pamplemousse, puis légère croûte de pain, avant de revenir sur
le miel, la citronnelle, le raisin blanc, pour finir sur une petite
acidité et la belle longueur en bouche du pamplemousse jaune.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire