En
Corée du sud, dans la région de Ha Dong, le thé vert se récolte
deux ou trois fois par an. La première cueillette, qui a lieu dans
la deuxième quinzaine du mois d'avril, est appelée Se-Jak
ou Jak-Seul.
Ce nom fait référence à la langue d'un petit oiseau, tant ses
feuilles sont vraiment petites. Cette récolte de très grande
qualité est souvent onéreuse. Ainsi, peu d'importateurs en France
la proposent sur leurs catalogues. D'autant qu'elle est
particulièrement prisée en Corée du Sud et qu'elle s'écoule bien
sur le marché intérieur.
Au
début du mois de mai se déroule la cueillette
du milieu :
Jung-Jak.
Elle donne de bons thés, d'un bon rapport qualité/prix.
De-Jak,
la dernière cueillette de la fin du mois de mai, n'est pas toujours
fameuse. Ainsi certains propriétaires, préférant se centrer sur la
qualité, choisissent de faire l'impasse sur cette récolte et ne
font donc que deux cueillettes dans l'année.
Il
n'est pas toujours facile de trouver dans les catalogues des
importateurs français de grands thés verts de Corée du Sud.
Pourtant on peut acheter les deux premières récoltes en provenance
de Ha Dong, dans la maison de thé Éclos,
dans le septième arrondissement de Lyon, au 63 avenue Jean Jaurès.
Le fondateur de cette boutique,
Kyung Chui Ahn, fait venir ses thés directement du producteur
Mae-Ame, membre d'une famille qui crée depuis plusieurs générations,
dans la province du Kyongsang Namdo, de magnifiques thés verts et
noirs.
S'il
est encore possible de déguster des thés de début mai 2012 (car
ils sont convenablement conservés), les premières récoltes 2013
arriveront chez Éclos
courant mai.
Je viens juste d'acheter ce Se-Jak de 2013 après avoir goûté le Jung-Jak de 2012 que j'avais apprécié pour son goût lacté.
RépondreSupprimerLe Se-Jak que je suis en train de boire est différent avec un goût plus végétal. Il tend, tout en étant plus fin, vers le oolong pétale d'hiver que j'apprécie beaucoup.
Je le bois au gaiwan avec des infusions courtes. Mais est-ce une bonne idée ?
Donc au premier abord, je sens qu'il va me plaire.
Bonjour JMB,
SupprimerJ'ai gouté le Se-Jak 2013 d’Éclos dans la première quinzaine du mois de mai, mais il n'était pas encore vraiment stabilisé, il fallait attendre un peu avant de le boire. Je viens à l'instant de le préparer de nouveau et il est beaucoup mieux maintenant. Dans un premier temps le nez de ce thé est vraiment étonnant tellement il est fruité (fruits rouges, grenadine) mais rapidement une note de buis sauvage vient déséquilibrer cette belle plénitude fruitée. La liqueur très végétale, beurrée et iodée, comporte d'infimes notes fruitées, puis le végétal cuit arrive en deuxième partie de bouche (épinard, artichaut). Une nette astringence s’installe à la fin de la dégustation. Je pense qu'il sera mieux encore dans quelques temps.
Pour la préparation, j'ai mis trois grammes de thé dans un set professionnel pendant trois minutes quinze, mais comme toi je pense que le zhong est toujours une bonne solution pour ce type de thé. Le verre haut est très agréable aussi.
bonsoir Pierre Jacques
RépondreSupprimerje viens de déguster le dernier sejak reçu de l'Eclos, il est divin
Bonjour Maryse,
RépondreSupprimerje trouve ton messages qu'aujourd'hui, sur une page du blog, où je ne vais jamais.... je ne savais même pas que certains commentaires arrivaient là.
Comme toi, je suis très impressionné par la qualité du Sejak 2014. De bien meilleure qualité que les autres années. Vraiment très plaisant.
Au plaisir d'avoir d'autres nouvelles.