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On
nomme parfois la cérémonie
chinoise du thé vert, cérémonie
des lettrés,
en référence aux savants de la Chine impériale qui cultivaient les
lettres, la calligraphie, l'art du thé et exerçaient souvent des
emplois publics.
Dans
cette cérémonie des lettrés, il existe des méthodes bien
particulières pour verser l'eau de la bouilloire dans le zhong. La
plus célèbre reste encore aujourd'hui « Les trois
inclinations du Fenghuang ». Cette manière de verser l'eau, en
trois petits mouvements d'avant en arrière, est réservée aux thés
du Zhejiang, et particulièrement au Long Jing, mais également à
l'Anji Bai Cha. Pour que ces trois petits gestes deviennent fluides,
il faut s'entrainer longtemps. Mais que signifient ces trois
inclinations du Fenghuang ?
Cette question est complexe et il n'est pas facile de totalement la
maîtriser. J'essayerai tout de même de donner quelques éléments
de réponse, sur ce blog, dans mes prochains billets.
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