samedi 31 décembre 2011

Somerset estate, Dimbula, tea factory

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Quand on quitte la ville de Nuwara Eliya, en descendant par la route de Colombo, très vite on atteint les plantations du Dimbula. Elles sont soumises à une mousson d’août à septembre et la meilleure période pour récolter le thé se situe pendant la saison sèche de janvier et février. Les thés de cette région sont encore des high grown car ils poussent entre 1200 et 1700 m.
J'ai fait une halte dans la plantation de Somerset estate où j'ai assisté à l'élaboration d'un grand B.O.P.


Après 10 heures de flétrissage, les feuilles devenues plus souples tombent du deuxième ou du troisième étage de la factory par une cheminée jusque dans la rouleuse. Là elles vont libérer pendant 170 mn les enzymes nécessaires à la fermentation. 


Au sortir de la rouleuse, les feuilles passent dans la cribleuse dont la tache consiste à désagglomérer les paquets de feuilles devenues collantes. Puis les feuilles vont être légèrement coupées (pour devenir des B.O.P.) avant la fermentation qui est réalisée sur des tables basses où l'on attend le deuxième pic olfactif pour procéder à la torréfaction.
Vingt quatre heures après la cueillette, tasting and grading peuvent commencer pour évaluer la force, le goût, l’arôme et l'apparence du thé.


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