mercredi 16 octobre 2013

Un Sé-Jak de l'Île de Jéju avec des huîtres de l’Île de Ré


En marge de mes ateliers estivaux à Bois Plage en Ré, j'ai passé de bons moments chez des restaurateurs de Saint Martin de Ré, pour associer des mets avec des thés. Sur l’Île, les fruits de mer sont exceptionnels et à marée basse les parcs à huîtres sont découverts. Sur les bords des pistes cyclables entre Saint Martin et La Couarde sur Mer, des ostréiculteurs ont ouvert de sympathiques échoppes de dégustations. 

Chez l'un d'eux, j'ai associé un thé sud Coréen - un Sé-Jak de l'Île de Jéju 제주 - avec les huîtres locales. Une belle réussite : les mollusques laiteux et salés s'accordant parfaitement avec la liqueur du Jéju aux notes marines, minérales et végétales, aux nuances noisette et crémeuse, s'achevant sur une pointe citronnée. La rondeur et l'épaisseur en bouche se prolongent sur une très légère astringence. 

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