dimanche 31 mars 2013

Thé vert coréen de la région de Ha Dong


 


En Corée du sud, dans la région de Ha Dong, le thé vert se récolte deux ou trois fois par an. La première cueillette, qui a lieu dans la deuxième quinzaine du mois d'avril, est appelée Se-Jak ou Jak-Seul. Ce nom fait référence à la langue d'un petit oiseau, tant ses feuilles sont vraiment petites. Cette récolte de très grande qualité est souvent onéreuse. Ainsi, peu d'importateurs en France la proposent sur leurs catalogues. D'autant qu'elle est particulièrement prisée en Corée du Sud et qu'elle s'écoule bien sur le marché intérieur.
Au début du mois de mai se déroule la cueillette du milieu : Jung-Jak. Elle donne de bons thés, d'un bon rapport qualité/prix.




De-Jak, la dernière cueillette de la fin du mois de mai, n'est pas toujours fameuse. Ainsi certains propriétaires, préférant se centrer sur la qualité, choisissent de faire l'impasse sur cette récolte et ne font donc que deux cueillettes dans l'année.
Il n'est pas toujours facile de trouver dans les catalogues des importateurs français de grands thés verts de Corée du Sud. Pourtant on peut acheter les deux premières récoltes en provenance de Ha Dong, dans la maison de thé Éclos, dans le septième arrondissement de Lyon, au 63 avenue Jean Jaurès. Le fondateur de cette boutique, Kyung Chui Ahn, fait venir ses thés directement du producteur Mae-Ame, membre d'une famille qui crée depuis plusieurs générations, dans la province du Kyongsang Namdo, de magnifiques thés verts et noirs.



S'il est encore possible de déguster des thés de début mai 2012 (car ils sont convenablement conservés), les premières récoltes 2013 arriveront chez Éclos courant mai.

4 commentaires:

  1. Je viens juste d'acheter ce Se-Jak de 2013 après avoir goûté le Jung-Jak de 2012 que j'avais apprécié pour son goût lacté.
    Le Se-Jak que je suis en train de boire est différent avec un goût plus végétal. Il tend, tout en étant plus fin, vers le oolong pétale d'hiver que j'apprécie beaucoup.
    Je le bois au gaiwan avec des infusions courtes. Mais est-ce une bonne idée ?
    Donc au premier abord, je sens qu'il va me plaire.

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    1. Bonjour JMB,
      J'ai gouté le Se-Jak 2013 d’Éclos dans la première quinzaine du mois de mai, mais il n'était pas encore vraiment stabilisé, il fallait attendre un peu avant de le boire. Je viens à l'instant de le préparer de nouveau et il est beaucoup mieux maintenant. Dans un premier temps le nez de ce thé est vraiment étonnant tellement il est fruité (fruits rouges, grenadine) mais rapidement une note de buis sauvage vient déséquilibrer cette belle plénitude fruitée. La liqueur très végétale, beurrée et iodée, comporte d'infimes notes fruitées, puis le végétal cuit arrive en deuxième partie de bouche (épinard, artichaut). Une nette astringence s’installe à la fin de la dégustation. Je pense qu'il sera mieux encore dans quelques temps.
      Pour la préparation, j'ai mis trois grammes de thé dans un set professionnel pendant trois minutes quinze, mais comme toi je pense que le zhong est toujours une bonne solution pour ce type de thé. Le verre haut est très agréable aussi.

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  2. bonsoir Pierre Jacques
    je viens de déguster le dernier sejak reçu de l'Eclos, il est divin

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  3. Bonjour Maryse,
    je trouve ton messages qu'aujourd'hui, sur une page du blog, où je ne vais jamais.... je ne savais même pas que certains commentaires arrivaient là.
    Comme toi, je suis très impressionné par la qualité du Sejak 2014. De bien meilleure qualité que les autres années. Vraiment très plaisant.
    Au plaisir d'avoir d'autres nouvelles.

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